terça-feira, 8 de outubro de 2013

Cabrito Assado no Forno


Que bem que sabem os assados de Domingo...
As minhas lembranças de miúda dos almoços de Domingo (principalmente no Inverno) são os assados, o cheirinho que ficava pela casa logo a meio da manhã, a cozinha quente... 
Quando o assado estava pronto, retirava-se a assadeira e colocávamos o pão no forno para ficar bem quentinho e comer barrado com manteiga. Que bem que sabia como entrada o pão morno com a manteiga derretida.... Enquanto almoçávamos ficavam a assar umas castanhas para comer da parte da tarde.
À sobremesa caía sempre bem uma fatia de bolo (de confeitaria) ou pudim...
Ao final da tarde aquecia-se o que sobrou do almoço. Por vezes ainda sabia melhor... 

Somos um povo de hábitos e costumes, é pena que alguns se percam com o passar do tempo!

Deixo aqui uma receita para um assado de Domingo em família como antigamente...


INGREDIENTES

2 colheres de sopa de banha de porco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 colher de chá de colorau
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre
1,5 Kg de cabrito
2 folhas de louro
2 cebolas
2 dl de vinho branco
1 Kg de batatas pequenas para assar
1 dl de azeite
1 colher de chá de açafrão


PREPARAÇÃO

Na véspera, prepare o tempero com a banha, sal, pimenta, colorau, alhos esmagados e o vinagre. Barre a carne com esta pasta, acrescente as folhas de louro partidas e deixe marinar até ao dia seguinte. 
No dia, corte as cebolas às rodelas e coloque-as numa assadeira. Coloque a carne por cima com os temperos e regue com vinho branco. Leve ao forno a 190ºC durante cerca de 1 hora. Vá regando a carne com o molho mais ou menos  de 10 em 10 minutos enquanto assa. 
Entretanto, descasque as batatas e coza-as em água quente temperada com sal, cerca de 15 minutos. 
Retire-as, escorra a água e frite-as em azeite quente e açafrão  até corarem. Retire e adicione à assadeira nos últimos 10 minutos da assadura.





Sem comentários:

Enviar um comentário